jueves, 6 de julio de 2017

ANGEL POTO, INVESTIGADOR Y GASTRÓNOMO/Artículo-Entrevista/JULIO-2017





INVESTIGACIÓN Y GASTRONOMÍA UNIDOS

Angel Poto Remacha, nacido en Sevilla, el 21 de mayo de 1953, en esa clínica Recasens donde nacían los toreros. Hay que decir que en el DNI, figura su lugar nacimiento en Constantina (Sevilla), inscrito allí a los dos días de nacer, y donde vivió los 9 años siguientes. 

Fue entonces, cuando ya veía a los cerdos corretear bajo las encinas y con esa edad, tal y como él dice, con su característico sentido del humor, que ya conoció el jamón "a tacos". 


Es zona de sierra, ganadería brava y ovejas transhumantes. 

Relacionado también, con tierras de Extremadura y Córdoba (Los Pedroches) en su entorno familiar.

Visitaba mucho a sus abuelos en Madrid y si ya le gustaba el jamón, no tanto el cocido con garbanzos, que se comía religiosamente porque era hecho con mucho cariño por su abuela. Sus estudios son allí mismo en Madrid, y es alistado para la mili con destino Aranjuez, donde empieza a valorar ese cocido, siendo Casa Pablo en esa localidad, el culpable de ese cambio de opinión. 





El mismo día de licenciarse (Universidad Complutense) pero profesionalmente hablando, en este caso como veterinario y especialista en mejora genética animal, le salieron 5 trabajos; siendo como veterinario local en Torrelaguna, su eleccion, y donde pasó 5 meses. Allí el cordero y su preparación como asado, es de sus bocados preferidos. Su próximo destino Melque de Cercos (Segovia); lechazo, tostón, morcillas de arroz y chorizos Cantimpalos hacen sus nuevos aliados en esto de la gastronomía. No tiene mal gusto, no.






Aprueba su primera oposición como veterinario del Ministerio de Sanidad pero no tomó posesión hasta años más tarde. Su mujer Raquel, aprobó otras (oposiciones) a Directora de matadero y le adjudicaron plaza en Mercamurcia y fue entonces cuando con una cría de 1 mes (luego tuvieron 2 hijas más) llegan a nuestra ciudad, quedándose él en excedencia voluntaria.

Corre el año 1982 y trabaja en Aloa, una granja de vacas en Alhama y posteriormente se incorpora como veterinario local en Molina de Segura, durante 1 año aproximadamente, y allí toca el tema de conservas.

Aprueba su segunda oposición al ministerio, y puede elegir entre las capitales de más de 50.000 habitantes, incorporándose por entonces a Murcia Capital dentro del Ministerio de Sanidad. 





En sólo un mes después, el 1 de enero de 1986 y por concurso de méritos, gana una plaza en la Comunidad Autónoma y pasa a ser, personal transferido del ministerio en la Consejería de Agricultura, organismo EMEGA y posteriormente CRIA (Centro Reg. Investigaciones Agrarias), todo dependiente del Gobierno Regional murciano. En la actualidad ocupa el puesto de Investigador y coordinador de equipo en el IMIDA, ubicado en la Estación Sericícola de la LA ALBERCA/Murcia.








Su capacidad y trabajo, le ha llevado a realizar estudios entre otros muchos, de las VACAS de raza murciano-levantinas (Micaela y Sebastiana están presente en su día a día) y el CHATO murciano, siendo considerado como un auténtico investigador e impulsor de éstos y de todos los productos de Murcia. El queso al vino, cabras, relaciones con sindicatos, Título en mejora animal (Universidad de Córdoba), Doctorado en Veterinaria (por la Universidad de Murcia), etc., fueron más pasos dados y a tener en cuenta.






Ha realizado ponencias y estudios en sus viajes por Europa; con frecuencia e inicialmente a Hungría, y mil viajes más (Francia, Holanda, México, Ecuador, Portugal, Brasil, Uruguay) donde se sorteaban su presencia en universidades, de las que fue profesor en 6 de ellas, (Murcia, UCAM, Córdoba, Lusófona/Lisboa, UAM México, UCAM Montevideo/Uruguay, E.S.Politécnica Chimborazo/Ecuador) y más organismos, por su alto nivel de sabiduría y conocimiento de esa ciencia y práctica hacia el mundo animal. 



Ha sido galardonado como CABALLO DE ORO/2014 entregado en la Feria de Septiembre de Murcia de 2015 y con motivo a su dedicación e investigación genética para la recuperación y conservación de razas autóctonas de la Región de Murcia, tales como el chato murciano, la cabra murciano-granadina o la gallina murciana, entre otras.







Participa de la fiestas, como no, 
de las arraigadas a nuestra tierra, 
en ese Bando de la Huerta y desfiles
que conlleven ese trabajo innato,
ese que se ve le gusta y disfruta.










También ha sido objeto de múltiples conferencias 
(por ejemplo la de la foto adjunta) 
y de artículos en prensa para su divulgación y conocimiento de dichas razas, así como últimamente en la radio y televisión (regional y nacional), donde sus explicaciones no pueden ser más claras y explícitas, incluso para cualquier novel que las escuche.








Le gusta disfrutar del clima, los locales y del buen comer de nuestra región. Le gusta andar, montar en bici, etc. como prácticas habituales, y también le gusta el deporte; seguidor y sufridor colchonero (At.Madrid), así como decir que jugó a baloncesto aquí en Murcia, donde fue pivot del extinguido equipo de veteranos Alimentos de Calidad, 1988-1994, donde se siente agradecido a D. Félix Romojaro, el que fue por entonces, Director Gral. de Industrias Agroalimentarias, y que hizo posible la participación en varios campeonatos. Un guiño esa foto (no muy buena) de al lado, con el dorsal núm.9.







Los anteriormente nombrados como la gallina murciana y sus huevos, o el melocotón de Cieza, el pimentón y la sobrasada, etc .etc., han hecho que realice una productiva y satisfactoria incursión personal, en la elaboración y combinación de artículos compuestos por éstos, dando un extraordinario resultado de cara al comensal y a los amantes de la comida en nuestra región. 











Entre otros, pondré como ejemplo, el de la empanada campera, que ha originado un aluvión de buenas críticas por lo bien pensada y ejecutada que como digo, él mismo ha realizado. Actualmente, sólo por encargo en el establecimiento Gloria, 20. Por ser un producto de nueva aparición, seguro que muchos no la conocéis y no la habéis probado todavía, pero diré que estéis atentos a próximos artículos, porque puede que podamos encontrarla pronto también, en nuestras pedanías o cerca de ellas. 

Hace unos días, se publicó receta de ésta en la Revista Gastrónomo núm.35; ahí lo dejo.



Como se deduce y reitero, es trabajador y le gusta su trabajo, paciente e inquieto a la vez, pero esa inquietud acorde siempre por descubrir e investigar nuevas cosas, con mucho esfuerzo pero con generosidad, siendo por todo ello, que hace que sea transmitida ésta hacia los demás. Creo no equivocarme y después de lo expuesto, lo tendré fácil si digo, que es considerado un auténtico profesional, que aquí en nuestra región le colocaríamos detrás, el adjetivo de : "como la copa de un pino".



Ésta ha sido la biografía genérica, de un personaje de la actualidad en nuestras pedanías y en nuestra región, y relacionado con la investigación y gastronomía, creo que esa unión nos hace conocer un poco más nuestro potencial en este género, y el reconocimiento que aunque no haya nacido aquí, es uno de los nuestros y defensor de lo regional.

Espero os guste en esta nueva andadura y opinión (no dejo los viajes, noooo), que irán siempre relacionadas con temas gastronómicos, intentaré que sea de lo más cercano a nosotros. 








Gracias
y hasta el próximo ASI NOS FUE...

Salu2 de Chematorral. 

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