sábado, 27 de marzo de 2021

Mi 2a. gastrocolaboracíón en LAS GASTROCRÓNICAS de Paco Hdez.: CHEF CÁNOVAS; valor, decisión y sobre todo, pasión por la cocina

Ahí va, mi segundo artículo en Las Gastrocrónicas como GastroColaborador, éste versa de una mujer que acomete con su acción y coraje, y en estos tiempos de dificultad hostelera, un proyecto personal destinado a la exclusividad, al disfrute de una buena comida o cena en, como ella le llama "su casa", el Obrador de Chef Cánovashttps://www.instagram.com/chefcanovas/?hl=es


Por la foto ya la habréis conocido, que hablo de Ester Cánovas, la cual conocí hace 3/4 años en La Gastrotienda/La Alberca y donde realizó un excelente trabajo como cocinera (Flavour designer) para la extinta Asociación Gastronómica "El Patio Escondido"; una pena la desaparición de ésta donde yo como muchos sabréis, me siento identificado por haber pertenecido de una manera u otra a la puesta en marcha de ésta; aprovecho para darle mucho ánimo a la que si fue su alma mater, Belén Antón, y mi mejor deseo en futuros proyectos. 

https://es-es.facebook.com/lagastrotiendalaalberca/

https://www.facebook.com/clubelpatioescondido/

Desde aquellos múltiples eventos realizados allí, Ester, ya realizaba escarceos en catering y montajes en casas y locales donde la reclamaban para celebraciones de cualquier tipo. 

En algún Murcia Conecta de 7RM ha intervenido, donde se pone poco nerviosa ella, tablas tiene para regalar; pongo por ejemplo, un post en La Gastrotienda :

https://www.facebook.com/lagastrotiendalaalberca/videos/445715109219432/

La apuesta de Ester es atrevida, abre dicho obrador en plena salida de un confinamiento de este virus y que nos lleva a todos de cabeza; es en el mes de Julio (día 22) cuando ella lo anuncia y a pesar de las incógnitas de una posible segunda ola del Covid-19, ella empieza a rodar para cualquier comida-cena de empresa, cena temática, fiesta privada, etc., ideas que encajan perfectamente en lo que busca; no olvidemos que si tu tienes alguna otra idea, ella te la cuenta y te la monta.

Una mesa bien montada, (máximo dos mesas), con todo tipo de detalles en ella y alrededor de ella, en un local pequeñico pero coqueto en la calle Trinidad 3 de Murcia.


Siempre actúa bajo reserva, lo que le permite esa exclusividad pretendida, con máxima calidad y atención a los comensales.

Aquella inauguración del 22 de julio, su obrador se vistió de gala en cuanto gastronomía se refiere, porque sentados en sea bonita mesa estuvieron, Estudio La Hiperactiva, Revista Gastrónomo, Paco Hdez. (Diario La Opinión/Dtor.de Gastrocrónicas hoy) y Nuria Sánchez (Administradora de la página de Facebook, Los Mejores Bares Reg.Murcia) fueron entre otros, quiénes probaron sus elaboraciones. 

El menú fue temático y su nombre, "Cómete el cine", donde había que demostrar su buen conocimiento cinéfilo. Ahí va el enlace ya publicado aquí, en Las Gastrocrónicas :

https://lasgastrocronicas.com/2020/07/24/ester-canovas-inaugura-su-primer-restaurante-chef-canovas-con-una-cena-de-pelicula/

Sin duda un buen arranque, que no dejó indiferente a nadie, tampoco a los que por redes sociales la seguimos.

Cumpleaños privados y diversos catering a domicilio no dejan de solicitar sus servicios y hasta en pleno mes de Agosto; buen augurio para ese proyecto.

A todo esto, no deja de presentarnos en su página de Facebook y/o Instagram sobre todo, sus platos y/o recetas de algunos de sus menús; pongo algunas foticos también para que los veáis.
















Los eventos románticos (catering en casa) también le surgen durante ese mes veraniego; el miedo a viajar y salir tras el confinamiento desde Marzo pasado, hace que más de una celebración no quiera correr riesgos y solicite sus servicios.

Cada vez se va haciendo con vinicos en su obrador, donde desde un Prado Rey Origen, Carchelo Roble, 12 Volts o Amaren son algunos de sus primeros caldos. Foto de éstos.


Después llegó el "recién" aparecido De Nariz, de Pedro Martínez, que algunos como "vinateros" que somos, ya probamos allí mismo en otro evento entre amigos.  https://denariz.wine/

Me vienen también a la mente sugerentes nombres y composiciones de platos como, la herejía de pastel de carne, solomillo con higos, dignos de tener en cuenta en el maridaje con los citados vinos.

Los "mano a mano" con otros cocineros/chef son también otra de sus intenciones a realizar y que culmina, por ejemplo con, Freddy Salmerón o con Lorena Pellicer. Foto a continuación de sus carteles anunciadores.







Seguridad y limpieza para mantener todas las reglas de funcionamiento en cuanto al Covid´19, siempre las lleva a cabo y a rajatabla.

Otros menús temáticos y que ha realizado ya, creo que en un par de ocasiones, son las cervezas con algún plato; os pongo también, foto del cartel anunciador de una de ellas.



Como a todos los obligados a cerrar el local de nuevo y parar esa actividad a la que te dedicas y de la que vives, se le cae el mundo al suelo ante otro cierre "esperado" por la segunda ola del virus, el pasado Otoño, pero como digo, con su garra, entrega, ganas y ese coraje que dije al principio, se reinventa y comienza la preparación de comidas para llevar. 

Pongo fotos de la que me yo me llevé, llena sin duda, de su buen hacer y mano en la cocina.













Los vales por una comida/cena también se ponen en marcha para una preparación de catering en tu casa o donde elijas; no es mala idea, y adiós preocupación por hacer de comer/cenar.

Día de lluvia en Murcia son pocos, pero para ella bien aprovechados, pues llega a vender 9 kilos de migas como plato de comida un día; como bien decía, el brazo al final, no lo sentía ni para coger la "cuchara".


Preparado ya su menús para nochebuena y nochevieja, porque hay gente que prefirió no cocinar y ella lo puso fácil; pongo foto de esto. 






Asimismo sigue preparando menús tras un nuevo cierre del interior de los bares, que vuelve a coartar el poder organizar evento alguno en su local, pero ahí sigue luchando y seguirá por lo que le gusta y sabe hacer.

Otra elaboración que me viene a la mente, son esas foccacias caseras (foto de las primeras que puse) que presenta con una pinta extraordinaria (como todo), y donde la propia bodega Carrascalejo le llega a proponer en redes sociales, un vino rosaíco para maridar con ella.

San Valentín le motiva, al igual que un toque especial llamado "Juego de Sexos", montado a raíz de esa publicación mismo título, la de la foto, con Asensio Piqueras, al que le une desde hace tiempo, una gran amistad. Ahí van fotos de esa fecha .







No quiero dejar pasar este artículo sin nombrar a su apoyo contínuo, el de Antonio Jesús, su pareja sentimental que ha estado a su lado en todo momento y como buen comensal de bares que es, no le importa ser su "conejillo de indias"; apuesto por unas risas cuando lean esto.

Tras una interesante trayectoria en otros bares, ésta es la apuesta que seguramente ya algunos conoceréis pero que os presento y recomiendo, de la Chef Cánovas (Ester), y con la nueva puesta en marcha del interior de los bares (aún al 30%), realiza con mucho valor, decisión y como digo en el título que encabeza este artículo, con mucha pasión por la cocina.                                                                                                                                  





                                                       *by Chematorral (gastrocolaborador)




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