https://blogs.laopiniondemurcia.es/miguel-hernandez/2022/03/25/ruta-de-las-norias-abaran/
Cuando acabe este maravilloso ciclo de lluvias, por lo menos mientras no sean torrenciales, y que echaremos de menos cuando lleguen los días de sol, calor y sequía, es el momento perfecto para acercarse a uno de esos rincones que hay en la región murciana y muchas veces desconocemos.
Este fin de semana os proponemos un viaje a nuestro pasado, de la mano de una ruta, la de las Norias, que no te dejará indiferente. Para ello, hoy se incorpora a este canal del Funcionario, no sólo un funcionario que ha luchado por fortalecer el servicio público, sino que ha peleado cara a cara por seguir disfrutando de la vida, su familia y sus viajes. Les dejo con la ruta propuesta por José María Torralba.
Comienzo esta nueva andadura en este canal en ABARÁN y su Parque de las Norias, declaradas éstas como Bien de Interés Cultural.
A continuación hay un puente de hierro que cruza el río Segura y sigue el itinerario de las norias; la primera está a la derecha al cruzarlo, Noria El Candelón; tirándose fotos la gente, a veces si quieres echar tú una tienes que hacerlo desde un lateral por el poco espacio en su frontal. Esta noria es de 1850, metálica y eleva las aguas de la acequia Charrara; 40 cangilones.
La Ñorica está a la izqda.al pasar el puente de antes, y al parecer está en desuso; foto desde abajo (a continuación) con esa sugerente casa azul detrás. Es de hierro y madera y no hay dato histórico real de cuando se hizo, eleva también las aguas de la misma acequia que la anterior; 40 cangilones también.
Ameno paseo y en el sendero se puede ver una placa dedicada y en memoria de Félix Pascual Martínez García (Félix el fontanero), gran aficionado a la práctica deportiva de ocio y tiempo libre.
También aquí se observa más huerta en fincas, anexas al río sobre todo, y a esas acequias que rodean éste.
Está construida a principios del siglo XX, es de hierro y madera y de 48 cangilones. Riega paraje La Carrahila del agua de la Acequia de Blanca.
Hacia el lado contrario (el río quedaría a vuestra izqda.desde la Noria Grande) se pasa por debajo de estos hierros de la siguiente foto, que sujetan la tubería para la preservación del motor resurrección, conservando así el regadío por elevación de la cuenca del río y que se realizó en época anterior. Íntegrado en el paisaje le dan otro toque a la zona.
A partir de ahí, se puede llegar hasta la Noria Hoya D.Garcia, es de 1818 y eleva el agua de la Acequia Pcpal., sobre todo para regar cítricos, frutales con hueso y hortalizas de los parajes Soto de la Presa, Rambla del Moro, Excorrales y la misma Hoya de D.García, unas 233 tahúllas.
Construida en madera y tiene un diámetro de 8,20 m., anchura 1,05 y 48 cagiliones en ambas coronas (96 en total).
Aunque se puede llegar andando simplemente siguiendo el río, yo cogería el coche para acercarlo a la Presa El Jarral, pero si ponéis el Google Maps, poner mejor "Escala de Peces de Abarán". Aparcar en orilla carretera y por una barrera se accede al lugar.
Se llega a una explanada donde se puede apreciar ese "tobogán" de agua medio apresada cayendo continuamente; la zona está rodeada por un sendero para viandantes y bicicletas.
Aquí cabe lo de aquella famosa frase, esta vez referido a nuestro río :
"Quién lo ha visto, y quién lo ve".
Zonas de huerta y de río harán que paséis otro buen ratico de asueto, y ya estando cerca de un sitio cercano y recomendable para comer, a no más de 500 metros está, La Parraleta.
Con parking y terraza, y podéis tomar desde una alcachofa marinada con sardina de Santoña o unos huevos escalfados con crema de boletus y aceite de trufa (foto a continuación).
Sitio especializado en pizzas (con buena pinta) y pasta fresca con lo que ir con algún/a peque también será una buena opción. Los raviolis de queso ricotta y trufa están buenos. Gnocchis, tagliatelle con pesto, entrecot de vaca vieja o un solomillo de ternera con boletus, otras alternativas.
Aunque de vez en cuando cambian cosas de la carta, os comento más cosas sugerentes como un Pan bao de salmón ahumado y yogurt, una tosta ventresca de crema de piquillo y tomate (foto siguiente) o una buena mini-hamburguesa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario