sábado, 12 de marzo de 2022

UN PASEO POR EL PUERTO DE SILLA y EL PEQUEÑO LLOCNOU DE LA CORONA (Valencia) - Marzo/2022

Nueva visita a la zona en menos de 5 meses; breve estancia de nuevo y esta vez tocó otras cosas.

Ya sabéis a mi manera, ahí va este nuevo ASI NOS FUE...


MARZO/2022

Día 5 (sábado)

Llegada sobre la hora de comer 14:00h.; check-in en HOTEL ALBUFERA****; en Plaza Alquería de la Culla/Alfafar (Valencia)  correcta habitación triple, baño y demás servicios

https://www.hotelalbufera.com/

https://www.valenciaturisme.org/es/municipio/alfafar/




Comiendo en LA COLORATTA, en la misma acera del hotel...ya lo conocíamos de nuestra anterior visita pero nos quedamos con las ganas de probar esos arroces del piso de arriba; ahora previa reserva si pudo ser. https://www.lacoloratta.com/la-coloratta-alfafar/     https://www.laarroceriacoloratta.com/

"El haber salido triunfador con el premio a la mejor paella de la Comunidad Valenciana, en la 59ª Edición del Concurso Internacional de Paella Valenciana supuso un punto de inflexión en la profesión de cocinero de Antonio Quiles. Su vinculo con la hostelería viene de familia y su formación como jefe de cocina la concluyó en la Escuela de Hostelería y Turismo de Valencia. La Coloratta es el proyecto familiar donde, hasta ese momento, había cuajado su cocina pero fue con La Arrocería by la Coloratta donde expresa abiertamente su querencia por la cocina valenciana y sus productos de temporada.
Es en Alfafar donde ejerce su magisterio, allí ha creado un espacio donde los paelleros a leña (de naranjo) están a la vista de los comensales, vamos, que es posible observar, mientras se da buena cuenta de los entrantes servidos, los últimos compases y remate de la paella o arroz que le tienen a uno que servir. El espectáculo del fuego, brasa y condumio está servido.
Selección de ingredientes :
Antonio prende los fuegos de martes a sábado y para dar de comer a mediodía. Las mañanas le amanecen en mercados y proveedores seleccionando los productos frescos y de temporada que compondrán los entrantes previos al cocinado de sus arroces, al igual de los que tengan que caer en las paellas. Tuve ocasión de degustar su Paella Valenciana, la triunfadora, detalles como que el pollo ha de estar bien criado y con su peso, que el sofrito ha de hacerse a fuego lento y una vez las carnes hayan caramelizado convenientemente, la importancia del toque de azafrán, las verduras frescas, el resultado es insuperable. La variedad de arroz utilizada es albufera y del Tancat de L´Estell, los de Tartana. 




En nuestro caso sirvieron dos entrantes, Clóchina de Valencia y un Sepia/Calamar guisado con verduras; buenosss. Y unas setas con queso azul
(fotos anteriores)
Este menú sale por 25€ (la paella o arroz que sea....el nuestro de pato y alcachofas -ver abajo resto de arroces-), luego postre y bebidas aparte, como la Torrija de Brioche con Helado de vainilla que pudimos disfrutar de ese final dulce. Importante, hay que reservar previamente y escoger el arroz o paella.

Hagamos un repaso a sus arroces: Paella de Verdura, la nuestra, Paella de Pato con Alcachofas y Trigueros en algunos casos, Paella de Mariscos, Arroz Negro, Arroz del Senyoret. También fideuás y arroces caldosos y melosos."
Comido, pues toca descansar un ratillo y luego salir a ver otro de los sitios que nos quedó pendiente en nuestra anterior visita; el puerto de Sillahttps://www.valenciabonita.es/2021/01/18/puerto-de-silla/

"Posiblemente este sea uno de los sitios con encanto menos conocidos en la provincia de Valencia. Son muchas las personas que se quedan asombradas cuando escuchan que Silla tiene puerto. Uno de los parajes más interesantes dentro del Parque Natural de La Albufera.

Para acceder a este lugar, lo mejor es ir hasta la población de Silla por la V-31 o por la A-7, según vayamos desde el Norte o desde el Sur. Está ubicado a unos 12 km de Valencia capital. Localizando la antigua carretera nacional, trataremos de buscar una rotonda que nos da acceso al "Camí Vell de Russafa". Desde allí, veremos el indicador del camino que nos acerca al puerto y al polideportivo. Esta población pertenece a la comarca L´Horta Sud.

El puerto está constituido en el extremo de un canal que nos lleva hasta La Albufera. También es un lugar interesante para tomar diversos caminos que transcurren entre los campos de arroz. Un paisaje que se ha ido transformando con los años hasta su configuración actual.


Junto al Puerto de Catarroja (que ya vimos en nuestro anterior visita) y al Puerto de El Saler, es una de las referencias desde hace muchos años en el cultivo del arroz y en la pesca. Actualmente, el Club de Piragüismo de Silla y las embarcaciones de vela latina, mantienen este lugar con cierto nivel de vida donde se funde deporte y tradición.

El paisaje varía en función de la época del año. En este momento, el arroz está a punto de segar, y va tomando un color dorado muy característico. Las diversas fases del cultivo como la siembra, la inundación de las parcelas, el "fanguejat" participan en el aspecto del paisaje infundiendo cierto encanto.






La riqueza faunística del entorno es impresionante, así tenemos diversas aves que se pueden ver con facilidad como la garcilla bueyera, la garceta, la garza real, la garza imperial, la garcilla cangrejera, la polla de agua. Entre la fauna acuícola, son varias las especies, así como la gambeta, la anguila, la tenca, la llisa.

Un paseo por el puerto y su entorno (incluye ese Cristo de Madera obra de Antonio Jesús Martín del Rio, 2019), nos pueden hacer pasar un rato agradable en contacto con la naturaleza, el cultivo del arroz, y el romanticismo de las tradicionales barcas “albuferencas” que podemos encontrar amarradas y que ya habéis visto en fotos anteriores"
http://naturalezaymediorural.blogspot.com/2011/09/el-puerto-de-silla-valencia.html




Como se aprecia en el cielo de esta última foto, no da más la tarde, anochece y los Centros Comerciales cercanos a nuestro hotel hacen el resto, sobre todo de ropa y artilugios deportivos; Outlet El Corte Inglés, Decatlón, etc.

No fuimos a Atmosfera Sport en Benetúser.

La cena ya que estábamos inmersos en la zona, fue en Taco Bell...flojico para Ele, dijo...yo mi taco (el de la foto) de pollo crujiente y verduras no estaba malo. 

https://gastroranking.es/r/taco-bell-alfafar_141385/




La última foto es del gimnasio del hotel que vimos antes de meternos en la habitación.


Día 6 (domingo)

Desayunando en la cafetería del hotel (Albufera); bocaticas y cafés con leche...correcto para aguantar bien hasta la hora de comerrrr.




El sábado por la tarde nos respetó y no llovió que eran las previsiones, pero esta mañana ya noooo...menos mal que fue llevadero para nuestro voltio matutino en la zona.

Sobre las 11:15h en Pabellón Mpal.de Sedaví para un nuevo partido de voleibol allí.

https://www.sedavi.es/es/pagina/polideportivo-municipal

Como comenzaba a las 12:30h. aún tenemos tiempo, y como digo a pesar de la lluvia, de darnos una vuelta por los aledaños.

"Lugar Nuevo de la Corona, (Llocnou de la Corona ) es el municipio valenciano más pequeño (su término municipal sólo abarca el casco urbano de la población). De sus monumentos cabe destacar la Iglesia Parroquial de la Virgen del Rosario, que fue acabada de construir en 1902.

Iglesia Parroquial de la Virgen del Rosario: Se empezó a construir el 17 de diciembre de 1899 sobre la antigua ermita y se inauguró en 1904. De estilo neogótico, se trata de un edificio exento de unos 12 por 20 m, a cuyo lado izquierdo se abre la plaza Mayor. Es obra de mampuesto y ladrillo, siendo sus líneas tan clásicas como lo permite el material. La fachada está coronada en la línea superior, con óculo debajo y un nicho vacío, entre pilastras.9 La cubierta, a dos aguas, es de teja árabe, incluso en lo alto de los tres contrafuertes de cada banda. En los flancos existen nichos ciegos y alargados, que se corresponden con los espacios de las capillas interiores. El templo es de una nave, con arcos de medio punto y bóveda de medio cañón. A los pies se halla el coro, y en el presbiterio existe un retablo neoclásico con la imagen de Nuestra Señora del Rosario."
Es un lugar escondido tras tanta tienda de muebles y sofás, cercano al polideportivo; ahí van algunas fotos :




Corresponden al Ayto., la iglesia citada, detalle de una edificación y la calle principal que entra directamente al núcleo que es su plaza Mayor.
Pequeñico, pero que ahí está para satisfacer las curiosidades como las nuestras de cada sitio que visitamos.
Le debe ese nombre de Llocnou de la Corona a haberse originado como una residencia religiosa filial del Convento de la Corona de Jesús de Recoletos de San Francisco.
Aún nos da tiempo a recrearnos un poco de nuevo por Sedaví, al igual que la otra vez...pero ahora hubo suerte y pudimos ver su iglesia por dentro y alguna otra calle. https://www.sedavi.es/es






También volvimos a entrar en el Forn de Rosita y como se aprecia, nos llamó la atención esas "toñas" con clara de huevo encima de decoración...pues pa casa unaaaa.
Como siempre el dueño nos despacha y se enrolla volviendo a ofrecernos probar unos buñuelos de viento; muy ricosssss. https://es.restaurantguru.com/El-Forn-de-Rosita-Sedavi
*Partido voleibol ya ... 12:30h. (Pabellón Mpal.Sedaví) :



     * El video se corresponde a un punto de saque de nuestra Ele; resultado final :
-C.V.Sedaví  -1-      Voley Murcia  -3-
(16-25, 16-25, 25-21 y 13-15)

Para casa enseguida, con parada a comer en Alginet...Al'Alba Gastrobar.
Ensalada de Salmón ahumado y mango, Patatas Bravas, Pulpo y Ventresca de bonito plancha...de postre: tarta de queso :





Bien de precio, sobre 17 eur p.p./3 personas...cervezas a 2,00 eur, vermut a 3,00 eur, agua a 1.70 eur.
A las 18:30h/18:45h en casa...y finito a este nuevo ASI NOS FUE...gracias por leerme, vuelvo pronto.
Salu2 desde Murcia.


by Chematorral
PD.: 
Estas 2 últimas fotos pertenecen a la piscina cubierta y pista padel que tiene el Hotel Albufera donde nos alojamos; tenedlo en cuenta si vais y no haced como nosotros, aprovechad, echaros bañador y las palassss.   https://www.hotelalbufera.com/
Por si queréis completar visita y os sirve, aquí os dejo enlace de mi anterior post que ya comenté y que también tenéis en este blog : 

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