https://es-es.facebook.com/lagastrotiendalaalberca/
Belén Antón Pellicer, nace en Murcia en 1964 y como buen signo de Aries que es, ya demuestra su personalidad casi desde la cuna y adolescencia; ésta se caracteriza básicamente en experiencias y aprendizajes en la vida.
Inicio así mis comentarios de ella, porque parece "creer" en esos temas y es definida en torno a ellos, como una mujer luchadora con una capacidad de líderazgo importante; le gusta organizar, es muy independiente y lleva sus impulsos a estar siempre diseñando mentalmente alternativas que intentará su transformación de una manera efectiva.
Ya, en sus casi 9 años viviendo en El Ferrol y después en La Coruña, intentó montar alguna cosa con relación gastronómica, sin poder concretarse por problemas burocráticos y económicos, pero esa idea ahí continuaba.
Vital y enérgica, y tras varias/otras vicisitudes en la vida, llega a este momento en el que decide embarcarse en este nuevo proyecto que como digo, ya tenía en mente desde hace algún tiempo.
Se que no le gusta que ponga fotos individual de ella... y he decidido darle el "gusto" y no encabezar esta entrada con ninguna, pero la conoceréis más abajo en alguna en la que sí saleeee...
Empezaré hablando de lo que versa este post ...ahí va, vamosssss...
...La Gastrotienda no es una tienda cualquiera, (foto anuncio Diario La Opinión) es un pequeño espacio con ideas que a ella se le han ido ocurriendo, documentando e incluso preguntando a quienes les rodean o rodeamos, y que intenta plasmar con productos diferentes y otros menos, pensando en todo tipo de gente, la de fuera y la de su entorno, su pueblo desde hace años, La Alberca de las Torres (Murcia).
https://es-es.facebook.com/lagastrotiendalaalberca/
Definiría como una tienda delicatessen, gourmet o diferente, como ella le llama, y aunque suele haber productos de todo tipo, podréis observar que éstos (en su mayoría) no suelen verse en otros sitios, y esa es su idea.
Nos comenta otra idea que tiene
pensada, la de la formación de
la hoy llamada
Asociación Cultural
y Gastrónomica
"El Patio Escondido",
y ahí está ya en marcha...
Eventos organizados en el patio y donde cada día se ha ido sumando más gente, a la que al parecer está gustando esa idea.
Tras haber realizado ya unos cuantos eventos, pasaré a hablar y poner algún comentario y foto sobre ellos, empezando hoy por los 2 primeros (de Abril a Junio-Parte 1) y desde los comienzos de la Gastrotienda y dicha asociacion gastronómica. (foto anagrama de ésta)
https://www.facebook.com/pg/lagastrotiendalaalberca/events/
Fue el 7 de abril de 2017, es cuando se hace una pre-inauguración de la tienda, unos pocos amigos y familia estamos presentes en ella.
Un grande en la gastronomía e investigador de ella, de los orígenes y especies (animales) murcianas en peligro de extinción y de todo lo relacionado con la cocina murciana, hablo de Ángel Poto (http://asinosfuebychematorral.blogspot.com.es/2017/07/angel-poto-investigador-y.html), se presenta ese día en el local con....
... su creación personal de esa empanada campera, hecha
exclusivamente de productos
murcianos...
...exquisita nos
pareció y también a todos los que la probaron.
Creo decir en nombre de Belén y sin temer equivocarme, que tiene el honor de tenerlo como...
...el primer cliente de la tienda (y yo como amigo), al hacer compra del producto Garum, (hueva de maruca machacada en aceite, etc.) para algunos no muy conocido pero que está buenísimo...y que pudimos probar (foto) como degustación ese mismo día de apertura.
Dejo el enlace de la historia de como nació este producto, que por supuesto nada que ver con éste, pero a modo de curiosidad :
https://www.historiacocina.com/historia/articulos/garum.htm
Comienza el 18 de abril de 2017,
la andadura oficial de La Gastrotienda, sííííííí;
fue el día del Bando de la Huerta
en Murcia capital, por lo que
la afluencia de público se limitó
un poco a familiares y
amigos nuevamente...
...aunque esa pizarrica en el escaparate, con degustación de productos murcianos, hizo que también entrara más gente, fue una buena elección para ese día...
...así que
el embutido
de chato
murciano
estuvo
presente con
ese quinto
bien frío y
al precio económico de 1,5 eur ...
.. a parte de éstos, también se pudo degustar otros productos de la tienda, sus latas, fiambres y algún plato que con sólo calentar en el microondas resultara atractivo, pasando a ser una forma diferente de tomar el aperitivo...
... y si hablamos de
atractivo, lo que
si resultó
para los asistentes y/o
parroquianos
de La Alberca,
fue observar
ese escaparate
diferente y llamativo...
.... hecho con mucho arte y distinción, la que tiene Pedro López Morales; sus diseños en la moda y su buen entender en la cultura murciana, hacen que seamos unos privilegiados de tenerlo como amigo, y ha hecho ese espacio al exterior, como si fuera un "cuadro" de lo que uno puede encontrar dentro...
...AH, y no os perdáis los cambios de éste (el escaparate) por temporada, en tampoco tiempo ya van dos y un tercero está al caer...
...llama la atención en su interior, su decoración del mostrador y los estantes en madera reciclada de "palés"...
...sus sillas y
veladores para
un aperitivo/degustación
casual o menos
casual;
ese espacio ya ha
cambiado estéticamente y...
...hasta una
lámina del gran
Nicolás de Maya,
pintor y escultor
contemporáneo murciano...
...como digo, los productos expuestos, que algunos pidieron/probaron parece que gustaron...
...pero uno de los
espacios con más
éxito y de los más mirados
por los visitantes, fue ese
patio, sitio de los comentados
eventos futuros y que como digo
enumeraré a continuación
en este post...
Empieza el movimiento ahí el 6 de mayo, con una de las grandes sorpresas que me han dado; entre mi mujer, mi hija, mi cuñada, etc, llegan a coordinar y reunir a casi 60 amigos y los meten en el patio, para como digo sorprenderme a mi llegada, donde al hacer un video para subir al Facebook...sucedería esto :
...algunos amigos faltaron y es normal, porque los que hemos organizado cosas sabemos que no es fácil, y me faltan palabras para darle las gracias a mis chicas, que bastante hicieron, en tan poco tiempo organizaron/llamaron a la gente, encargaron picoteo, lo montaron, etc., siendo encima tan en secreto que de verdad, no llegué a enterarme de nadaaaa.
Así que, muchas gracias a todos los que estuvisteis y a los que no también, porque se que me queréis y habéis estado a mi lado el año pasado (2016) en esos momentos difíciles.
Gracias por ese buen ratico y del que deberíamos tomar como ejemplo para reunirnos más...
...gracias también
por los regalos (foto izqda) que me llevasteis,
y por
esos bailes (foto dcha.)
con los últimos de "Filipinas", los cuñaos Salva y Mar, mis chicas y mis amigos Fer and family, sois únicos...
...bueno y me dejo ya de "ñoñerías" y vamos a ver los comienzos de la Asoc.Cultural y Gastronómica El Patio Escondido, a por el 1er evento de verdad...
2 de junio de 2017, 21:00h. Cata de vinos de Bodegas Faelo/Elche...
https://www.vinosladama.com/es/
...son unos desconocidos para muchos, aunque menos para Belén y el que suscribe, porque los conocimos en la presentación de la D.O.Alicante y tomó la decisión de tenerlos en la tienda, a la venta y en esta cata para comenzar...
...fueron catados sus vinos blanco, rosado, tinto y dulce...
...y creo que una sorpresa fue, esa presentación con iluminación en cada una de las botellas (foto de arriba)...
...el espacio, decorado con mucho gusto, según los 18 comensales que acudieron y el propio bodeguero y enólogo que hicieron la cata...
...comenzando con esos detalles y
continuando con las mesas y...
..engarzando todo el
ambiente
en torno
a ellas,
y sin olvidar...
...el maridaje, que tampoco podía dejarse al azar, siendo Encar López, bautizada como Desarrolladora Creativa, y amiga de Belén (con ella estuvo aquellos años en El Ferrol, ya con ideas de este tipo), la que hizo, creo, las delicias de todos...
...potenciando los productos de la tienda con su toque personal, con una buena ejecución y presentación...
...comenzando con esta degustación en pizarra individual (foto) para el vino blanco L'Alba del Mar (ver ficha folleto entregado)...
....en ese folleto se puede ver en el aptdo. Servicio y a partir de la letra en negrita de La Gastrotienda, los nombres de los platos/tapas presentados...
...seguimos
con éste otro individual igualmente...
...para el vino
rosado
L'Alba de Faelo...
...también foto de la ficha folleto entregado...
...para "desengrasar un poco, una crema de zanahoria Just Married, realizada en sifón...foto abajo izqda...
...el siguiente vino, se presenta al mismo tiempo y al centro de la mesa, estos embutidos de chato murciano...
...ya vamos al plato de carne a continuación...
... en el interior
de éstos curiosos vasitos, una
carrillera de cerdo
ibérico ...
...acompañaron al vino tinto
La Dama...
...había que finalizar con un buen colofón, así que vamos a por...
...el vino dulce Palma Blanca, un moscatel suave, nada empalagoso y que maridó perfectamente con ese albaricoque con mascarpone y...
..... ese pan con chocolate
que nos recordó al de
antaño, el que
comíamos cuando
éramos niños...
...fin de evento con esta foto de las grandes protagonistas....
.... en primer término Jaime de Bodegas Faelo y
Encar López, la Desarrolladora creativa de la Gastrotienda/Asoc.Gastronómica El Patio Escondido, con Maria Jesús (servicio en "sala"), Paqui y Elena como ayudantes hoy junto con Belén (en el centro de las 3) hicieron que este primer evento fuera un gran comienzo...
...al menos todos salieron contentos y creímos verlos disfrutar toda la velada...
...los vinos gustaron mucho, (ver 4 botellas foto abajo izqda.) ...
...siguiente evento, el 8 de junio de 2017, fue una Degustación de Jamón cortado a cuchillo...donde se ofrecía un plato de jamón G.Rva.Salamanca y un quinto de cerveza E.Galicía por 2 eur...
...evento sencillo y fue un detalle para todo el que quiso visitar La Gastrotienda
ese día; aquí
foto del cortador, (Jose)
en la entrada
de la propia tienda...
...para no hacer muy largos los post, dividiré los eventos en varias entradas...
... así que no tardaré en subir a este blog,
del que como ya sabéis, no sólo se hablará de viajes,
si no también, de todo lo relacionado
con gastronomía, personajes, etc. etc.,
en gral. de todo en lo que me encuentre
relacionado o inmerso en estos momentos.
Gracias a todos y volveré pronto.
Salu2 desde Murcia.
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