domingo, 19 de noviembre de 2017

X JORNADAS DE DEGUSTACION DE CARNES AUTÓCTONAS DE LA REGIÓN DE MURCIA-Novbre/2017



Murcia, a las 12:00h. del lunes 13 de noviembre de 2017





AIREMAR y el IMIDA (Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario)...

...organizan nuevamente otro evento relacionado con lo nuestro, con nuestras carnes de la Región de Murcia, y que han sido tituladas las
X Jornadas de degustación de carnes autóctonas de Murcia.













Se da comienzo a una mesa redonda titulada "De los genes a la mesa. Conservar es comer",  con ponentes de gran conocimiento en este tema, cuya presentación corre a cargo de D.Luis Ricardo Navarro Candel, director del IMIDA y cuyos quehaceres laborales hacen que tenga que abandonar dicha mesa y...





.... ceda el testigo de ésta a D.Angel Poto Remachaprofesor de investigación del mismo centro...




... que pasa a continuación a hablar de esas razas de nuestra región y que se encuentran en peligro de extinción, donde una generosa y extraordinaria labor se está llevando a cabo por parte del mencionado centro y con dicho profesor a la cabeza del proyecto.


Se enumeran y se exponen con fotografías todas las razas y le pasa la palabra a...










...la directora del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Dª Carmen Reverte Marín, que tras aportar sus ideas en cuanto a fomento y publicidad que dicho organismo lleva y llevará a cabo, deja entrever la convocatoria en breve de un gran evento para dar a conocer una de esas razas autóctonas en peligro de extinción, el chato murciano.







Asimismo
se expone video
 y nos quedamos
con este "logo",
el de los 1001 sabores...


...porque la Región
de Murcia, los
tiene, si señorrrr...







...la siguiente interviniente es Dª Almudena Romero Tarancón, que lleva la Gestión de Calidad de Airemar, y con el apoyo de D.Juan Martínez Antolinos, propietario y también en la mesa...
http://www.futural.es/chatomurciano/





... idem. con diapositivas acerca del 
origen y la trazabilidad del chato murciano,
 incidiendo en la identificación exhaustiva
con lo que se denominan los crotales
de cada animal,
con posterior control y seguimiento
 para un
 consumo óptimo final....








...el presidente de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia, D. Rodrigo Borrega Fernández  (foto de arriba, el ponente de la izqda.) tiene su turno y acerca del chato murciano también informa de estar trabajando en un sello para la cocina tradicional y producto, y que éste llegue a todos los profesionales de la región.

Interesante proyecto, que hará que el comensal sepa que lo que está comiendo es algo realmente nuestro y garantizado.



La intervención continúa y finaliza con el presidente de honor de Slow Food Vizcaya, D.Mariano Gómez Fernández, el cual comienza con una comparativa del fútbol y la gastronomía vasca; orgullo de la cantera y su cocina, respectivamente. Defiende los productos locales y como ejemplo pone su chacolí, al que debería semejarse como comparativa, nuestra Monastrell estandarte de este mundo vinícola en nuestra región.
La idea es basarse de un turismo gastronómico "in situ", y siempre con productos de temporada como representación gral.  Gran apoyo a agricultores y productores locales.

El slow food nace dice, como movimiento en torno a la buena mesa, y no ve tanto como tener un sello de productos por temporada, si no que juntados los jovenes cocineros hacen allí de embajadores de esos productos vascos; son ellos los que comunican directamente, incluso en hacer la compra personalmente en los mercados.


Hay entre el público asistente, a quien esa terminología inglesa no les gusta, pero creo que no es tan importante el nombre que se le de a un movimiento que defiende lo suyo, si no que realmente se defienda y promulgue la idea de la manera que se ha hecho, al menos allí en Vizcaya es un buen ejemplo a seguir.

Todo ello, lo han basado en la tierra, clima, variedades locales y sobre todo en la gente del lugar, siendo éstos principalmente el agricultor, ganadero, etc. referentes para un turismo rural, etc. los que aprendieron las enseñanzas de aquellos, desde su origen.

El distintivo km.0, cumple ese trabajo local, y satisface ver que incluye a los niños en el cole con sus explicaciones y enseñanzas, ya desde pequeños ellos lo aprenden; recordad lo de la cantera del fútbol con la que se inicia la intervención.

Como último apunte, sólo decir que comenzaron con 2 Estrellas Michelín y ya poseen 10; algo se está haciendo bien, seguro.




Un interesante final con
 preguntas y respuestas del
 público asistente, hizo más
que fructífero el evento,
dejando paso a...








...más fotos en la propia mesa de los organizadores, cocineros y los ponentes juntos, dan paso así a las degustaciones...






...lo primero que
 te encuentras al entrar
en el salón, es al cortador
de jamón, éste de
chato murciano
(de José Reverte/Lorca)
 y con un gran emplatado
que pasa
 directamente a las mesas...

...no es el probado (96/98 meses curación)
 en anterior evento, pero estaba bueno...






...ya sentados en un comedor con unas 80 personas aprox., y combinando el citado jamón...







....con unos embutidos de chato murciano también, y una ensalada con fruta y membrillo entre otros, sabrosa aporta frescura; ambos son preparados por Airemar y están muy buenos...







...se explica por megafonía/micrófono, como se ha elaborado y/o quién ha aportado productos en este inicio lo hizo D.Angel Poto (profesor/investigador IMIDA)...gran detalle e instructivo...





...y llega el primer plato relacionado
con las carnes, ese guiso de trigo
 con chato murciano, de gran sabor y
 cocción esos garbanzos y la carne
con un concentrado del caldo muy
apetecible; elaboró Airemar...


...se explica igualmente,
 por parte de los cocineros
 del propio restaurante...











...a continuación, el capón murciano
 en pepitoria antigua,
elaborado
por D. Juan Regis del
Restaurante La Cerdanya/Los Dolores-Cartagena...

...aunque llegara un poco frío ese caldo, éste estaba riquísimo, igual que la carne y esa caramelizada patata; desde aquí le digo a J.J.Regis, (creo que es Juan Jesús) hijo del anterior y que intervino también en la elaboración, que es verdad que el problema con un servicio en platos calientes, se hubiera podido solucionar, y aunque se podrá mejorar en futuros eventos tengo que decir que, en nuestra mesa le dimos una alta valoración al resultado final del plato...





...aunque se hizo la presentación del plato, echamos de menos que se hiciera en el momento de degustarlo, suponemos que hubo algún problema en cocina que demoró dicha presentación...





...se prepara por parte
 de Airemar
un
sorbete de chato murciano,
con helado melón y trocitos
 crujientes de jamón de chato;
diferente, bueno y aportó
 frescura para dar paso
 a lo que venía ahora...









... llamemos guisos tradicionales los anteriores hechos con carne autóctona de aquí, tocándole ahora el turno a otros dos platos con dicha carne...




...chivo a baja temperatura con 
cremoso de castañas en su propio jugo;
 elaboró
Ester Cánovas de
La Gatrotienda/La Alberca, con
una presentación atrevida y diferente
 a lo que hasta ahora habíamos visto,
y consiguiendo igualmente un exquisito sabor
de esa carne desmigada sobre un fantástico parmentier.

Algunos ya conocemos a Ester porque ha hecho
elaboraciones para la Asoc.Cultural y Gastronómica
El Patio Escondido (en La Gastrotienda) y sabemos
de su buen hacer allí, aprovecho para decir,
que sus eventos han tenido mucho éxito.




Con la soltura que le caracteriza, hizo igualmente la presentación de su plato a los comensales...

...dando paso a un cocinero joven y que está dando que hablar últimamente en nuestra región...




...él es Rodi Fernández
de La Cava de Royán/Alcantarilla,
que elaboró seguidamente un
cordero montesino en su jugo con lima y granada;
otro plato de gran sabor y diferente en su presentación,
con gran acierto de cocción de esa carne y ese acompañamiento cítrico que como se suele decir, "le iba que ni pintado"...





...con su explicación del plato, le dio a estas jornadas una gran final a esa preparación de esas nombradas carnes autóctonas...






...siendo
el café de puchero
 y ese paparajote,
hechos por
  Airemar ,
el colofón de
 productos típicos,
los nuestros y
éstos
super conocidos
en nuestras barracas
huertanasssss...





...se agradeció a todos los asistentes la presencia y la valoración de los platos, en fichas que se habían repartido previamente en la mesas...por mis comentarios seguro podréis adivinar cual o cuáles fueron los que me/nos gustaron, ahí lo dejo...




...éstas son mis 3as.jornadas
 relacionadas con la gastronomía murciana y creo que son acontecimientos que debieran
realizarse a menudo y ampliado a más restaurantes, porque darían a conocer lo nuestro mucho mejor...

...foto de la derecha, con Belén e Isabel, buen ratico junto a ellas, Sonia y Ángel...y también
los cocineros que luego se sentaron en
nuestra mesa...




...estoy seguro que los propios murcianos no conocen mucho de lo que tenemos, ni el potencial que con el esfuerzo y ganas de todos, se puede adquirir a nivel nacional, tal y como sucede en Vizcaya, Galicia, Asturias, etc. etc...como diría un amigo, vamossssss.


Salu2 a todos desde MURCIA.


PD.:
Como no soy un gran narrador, ni escritor, pido disculpas si la expresión del contenido de este post no es suficientemente claro o entendible, o no me haya expresado correctamente, lo que si he querido es hacer un guiño en mi blog, a lo nuestro y a los profesionales que trabajan por ello día a día, desde la investigación, docencia, ponencia, restauración y demás entes o personas que se sientan identificados en ese trabajo. Gracias.

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