sábado, 11 de diciembre de 2021

MARIANO CUEVAS, un gran defensor de lo nuestro y de esos arroces de autor, etc. - Diciembre/2021


A modo de una muy sencilla mini-biografía, a mi manera, dedicada a un amante de la gastronomía murciana, MARIANO CUEVAS (de 41 años).



Conocí su cocina en su querido
Gastrobar El Novias (Av.Juan XIII, en la entrada al Cabezo de Torres); el negocio de la familia (desde 1955) y herencia de su padre y al que él le dio un importante giro a lo que allí se preparaba. Estuvo acompañado por sus hermanos, en sala y barra, y fueron éstos los que hace poco aún seguían la "lucha" en el local. 


https://es-es.facebook.com/gastrobarnovias/

Su pareja Conchi, era vista frecuentemente por allí, claro...una mesa alta, una esquina de esa barra del local, da igual, fiel a ayudar en lo que pueda y a degustar esos platos que él elaboraba con gran éxito.

Foto siguiente de los hermanos, junto con foto del interior local y terraza :






Dueño de sus ideas y como digo, defiende todo lo murciano a tope; el chato murciano por ejemplo, es uno de los productos que está muy presente en sus elaboraciones (su suministrador Reverte de Lorca, lo sabe bien). También utilizaba en su cocina, todo lo relacionado con nuestra huerta y que siempre recomendaba maridar con los vinos de la tierra, por supuesto. https://chatomurcianoreverte.es/




Entre otros, los caballitos panko, croquetas de boletus, milhoja de foie...un buen tartar de atún al igual que su huevo poché con setas y crujiente de patata, etc. etc. no dejan indiferente a nadie que los prueba. (fotos a continuación)

En una jornada en el IMIDA elaboró con gran éxito, la famosa empanada campera (foto a continuación) de la mano de su inventor,  Angel Poto (investigador del centro), siendo muy afín a las ideas de éste. (meto cuña de mi blog)










Los exquisitos corderos segureño y montesino son otros a tener en cuenta y aprovecho también para meter cuña de nuevo y poner enlace de mi blog, del ensayo que se hizo de dichas carnes en La Gastrotienda/La Alberca...luego más abajo, os cuento alguna cosa más de ésta.

Las circunstancias de la vida, le hacen pasar a formar parte de la cocina de conocidos restaurantes; recuerdo así a bote pronto y como ejemplo, El Mirador de CeutíLa Pezera en El Palmar donde no pasó desapercibido tampoco y puso en práctica hasta donde le dejaron, algunas de aquellas ideas.

Unos brillantes como él le llama, arroces de autor nos hemos comido suyos, en los que siempre innovaba con alguna cosa y de los que conseguía ese interesante toque personal.
*Video de sus arroces : (y foto de uno de ellos, también de ese esturión confitado casero y el jamón de chato tan afamado)








Ozil y Bell son otros nombres propios presentes en su vida...son sus perros queridossss.

Le gusta entrenar y ponerse en forma, a parte de ser un tío grande (de estatura y como persona), su complexión es importante, y de una inusual voluntad para salir a correr y ejercitarse;  sus mencionados perros le sirven de acicate para ello.





Tras años de noviazgo, en Nvbre/2018 llega la bodaaaa; qué guapos estaban, xDDDD !!! (ver siguiente foto más abajo)

Con esa boda sella ese amor existente de mucho tiempo con su querida Conchi...y tengo constancia, que con una botella de El Nido por delante, brindan por ello unos pocos días después; que me corrija si es mentira, jeje. https://gilfamily.es/bodegas_el_nido/el_nido




Formado en el CCT (Centro de Cualificación Turística) donde la experiencia y cursos recibidos allí lo hacen buscar una máxima profesionalidad.  De todos esos cursos siempre se ha sentido muy satisfecho con lo aprendido, y el último de dirección de cocina que aunque no lo pudo poner en práctica, fue otro nivel más para su conocimiento personal. https://www.cctmurcia.es/es/inicio

De ese centro es donde sale también su aprecio por mucho de los cocineros que por allí pasaron, así como en realidad de todos los grandes de nuestra gastronomía murciana.

Fue su gastrobar, el lugar elegido (en la foto siguiente) de la quedada realizada por el grupo LOS MEJORES BARES DE LA REG.MURCIA de Facebook:   https://www.facebook.com/groups/576542862514022/




Recuerdo también una importante colaboración en la extinguida Asociación Cultural y Gastronómica "El Patio Escondido", ubicada en La Gastrotienda/La Alberca y de la que todos los asistentes a aquel evento salieron super contentos  de los platos que allí elaboró. (la última foto de este post, paella en mano, es de aquella)

Un gratificante viaje a Tailandia, (foto arriba que visteis junto a la de novios) donde esos toques asiáticos de aquella cocina le apasionaron, y hacen sin ser muy notorio, que busque productos que haga destacar en el algún plato de los suyos; aunque tengo que decir que no fue una práctica asidua pero sí que le llamaron poderosamente la atención. 

Muestro el video grabado por 7RM con su plato "berenjenas a la crema en texturas", aunque un poco nervioso, sabe perfectamente lo que lleva entre manos :

Le/s gusta salir a recorrer los bares/restaurantes de la región y de otras colindantes (con el "cuchillo entre los dientes", jajaja...ver última foto de este post que he puesto como homenaje final) buscando ese plato, en muchos casos arroces, que innoven y sean gratificantes, así como que aporten ese algo más a su conocimiento culinario.

Tras una "efímera" vuelta a Gastrobar El Novias, se presentan más circunstancias en la vida que le hacen dar otro paso importante y dejar la hostelería; fue en Marzo/2021 cuando empezó a formar parte de la plantilla en MIVISA-Murcia, y donde a pesar de sus cambios de turnos y de un trabajo muy distinto, a parte de tener esa estabilidad buscada se siente muy a gusto trabajando allí.

Realmente no es verdad que lo deje del todo, él sigue cocinando e innovando en casa y hemos visto en sus redes sociales entre otros, más arroces como digo, con su toque personal; ahí va alguno de éstos junto a los fogones (leña bajo a ellos en muchas ocasiones) a la vista :




En Octubre/2021 nacen Valeria e Iván...(foto a continuación) por partida doble, si...y estos transforman otro cambio en su/s vida/s; el "más importante y gratificante" si cabe, y que todos los que hemos podido pasar por esa experiencia de tener hij@s, lo sabemos.

La alegría y el amor por ell@s, suple esos días de ocupación constante en su cuidado, esas noches sin dormir, esos lloros previos a comer, la preocupación si se ponen enferm@s, etc. etc...y si pensamos que con 2 hij@s el trabajo es el doble, parece que no es así y lo real es ... el tripleee...ese triple, ahora hablo de canasta, que queremos verle "tirar" siempre dentro de sus fogones, y también nos gustaría verlo en aquellos días en que lo veíamos disfrutar con sus amigos los clandestinos; sería todo un placerrrr.










Te/os deseo/amos lo mejor...y volverte a ver elaborando esos arroces y platos que con tanta sabiduría elaborabas...y nos gustaría ver a Conchi catándolos junto a sus peques, cuchara va y cuchara viene; buena crianza tengáisssss.

La lotería ha tocado en casa, síííí ... de "la del puente" a casa, con escala en La Arrixaca, jeje. 

                                                                                                         By Chematorral 






PD.:
Recomiendo el sitio, claro, El Novias, aunque sea sin Mariano, y deciros que si vuelve a esa cocina o a la de algún bar/restaurante, os lo diré...y os recomendaré también, seguro, para que no dejéis de probar sus platos porque merecen mucho la pena.
AH, y no le echéis un pulso bailando tampoco, porque te/os "tumba/n"; jeje.


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